Alimentation - AgriTourisme
Transformer sa production et vendre en circuit-court
La transformation est un des leviers possible pour valoriser les productions de la ferme. Le principe est de partir des matières premières produites sur l'exploitation pour aboutir à un produit directement consommable qui peut être commercialisé de diverses manières.
Quelques repères chiffrés
- Une fromagerie créée sur une exploitation laitière peut être rentabilisée avec la transformation de 50 000 L en produits divers : yaourts, fromages frais, fromages blancs, faisselles... (à affiner selon les projets : modes de commercialisation, montant des investissements...)
- La création d'un atelier de volailles fermières permet de créer un emploi et de payer un abattoir à la ferme à partir d'environ 4 500 volailles à l'année.
- Pour dégager un revenu, un maraîcher doit s'installer sur environ 2 à 3 ha, dont une partie sous serres, s'il veut produire assez.
L'agritourisme, qu'est-ce que c'est ?
Accueillir sur sa ferme peut se faire de différentes manières : ferme pédagogique (public scolaire) ou ferme de découverte (tout public), ferme auberge et goûter à la ferme en proposant les produits de la ferme à manger, chambres d'hôtes ou gîte à la ferme, camping à la ferme, accueil de camping-cars, magasin de vente des produits de la ferme...
Il est possible de créer des activités touristiques sur une exploitation mais celles-ci doivent être réfléchies pour être des succès.
CONTACT
Aurélie SENCE
Conseillère Diversification
06 16 61 04 64
asence@haute-marne.chambagri.fr
Point Info Diversification
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