Ovins et Caprins
Conseil technique et technico-économique en élevages de petits ruminants
Les élevages ovins sont aujourd’hui des élevages techniques et performants qui présentent de multiples intérêts en complémentarité d’autres ateliers. Ils s’adaptent à tous les territoires et offrent une multitude de possibilités d’installation.
L'élevage ovin allaitant, un élevage pour diversifier ses productions
En Haute-Marne, on retrouve à la fois des élevages ovins en système herbagers dans le sud du département sur des exploitations spécialisées ou en complémentarité d’un troupeau de bovin et des systèmes bergerie dans des exploitations plutôt céréalières.
Cette situation s’explique par une très bonne complémentarité entre les ateliers notamment puisque l’atelier ovin utilise les produits et sous-produits de l’exploitation (céréales, luzerne, pulpes, pailles …). De plus, il est possible de planifier les dates d’agnelage en fonction des travaux sur les cultures et ainsi répartir les charges de travail.
La Chambre d'Agriculture vous accompagne et vous conseille pour gérer au mieux votre troupeau de petits ruminants.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.
Contact
Christine BOULART
Assistante Service Elevage
03.25.35.03.25
cboulart@ haute-marne.chambagri.fr