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Biosécurité en élevage de porcs

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Le 19 novembre 2019 dans l'Aube

Durée : 1 jour

Il n'existe, à l’encontre de la PPA (Peste Porcine Africaine), ni traitement, ni vaccin ; la prévention est donc indispensable.

Venez faire le point sur les mesures de biosécurité applicables dans votre exploitation !

 

 PUBLIC CIBLE

Eleveurs de suidés, à titre principal ou secondaire

 OBJECTIFS

  • Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine. 
  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

 

 PROGRAMME

Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;

  • Voies de contamination et de propagation ;

  • Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie.

Concevoir et gérer un plan de biosécurité.

  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018 ;

  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ;

  • Les flux entrants et sortants ;

  • Les barrières ;

  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;

  • L’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.

Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques.
  • Echanges entre les participants et les intervenants.
  • Travail de réflexion sur des cas concrets.

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 € / jour, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : nous contacter

Formation à venir

Le 25 juin 2020 (lieu selon origine des inscriptions)

Duree

1 jour

Sessions

  • Aube : le 19 novembre 2019

    Responsable du stage

    Laure THOYER - Ingénieur formation
    0325437281
    laure.thoyer@remove-this.aube.chambagri.fr

    Les aides

     à la formation