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Agriculture du département

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Quelques chiffres clés de l'agriculture haut-marnaise

1 597 exploitations agricoles :
          dont 63 % d’exploitations sociétaires

Superficie agricole utilisée : 305 380 ha (40% en surface fourragère)

SAU moyenne par exploitation: 136 ha

2 414 exploitants, dont 13% de pluriactifs (23% en Grand Est et 16 % e, France) et 1 528 salariés employés dans l'année (658 ETP)

GAEC, EARL, et autres formes de sociétés agricoles valorisent les trois quarts de la surface agricole haut-marnaise (1/2 en France).

(Source : Agreste 2017)



Les productions agricoles haut-marnaises

Les productions agricoles les plus représentées en Haute-Marne sont :

> les grandes cultures,
> les bovins laitiers,
> les bovins viande et
> les ovins viande.


Les filières agroalimentaires présentes sur le territoire sont principalement laitières :

> Savencia (ex Bongrain) : Caprice des Dieux à Illoud,
> Sodiaal (ex Entremont) : Emmental à Peigney,
> Fromagerie Germain (Groupe Triballat, Rians) : à Vaux-sous-Aubigny,
> Fromagerie Marcoux à Andilly en Bassigny,
> Fromagerie Schertenleib à Saulxures.
 

Enfin, la Haute-Marne possède plusieurs zones de production AOP (Appellation d'Origine Protégée) :

> Brie de Meaux
> Langres
> Epoisses
> Champagne

Petites Régions Agricoles de Haute-Marne

Carte des OTEX par commune (production principale)

A Télécharger

Liste des communes en Zone Défavorisée / Zone de Plaine

(validée par la commission européenne et en attente de l'arrêté national pour le 1er trimestre 2019)